Da premettere che non cercavo un suono esattamente simile alle Gibson, per cui ho scelto questa chitarra in tiglio col manico in acero, combinazione di legni che prediligo specie sulle chitarre medio economiche, chi vuole una chitarra più similare alle originali (che non equivale comunque automaticamente a miglior suono) dovrebbe orientarsi su body e manico in mogano e con un top in acero.
La mia esperienza di chitarre con doppio Humbucker vede una hollowbody Ibanez AF75 (ormai venduta), una Gregg Bennet UM4 (simil PRS in ontano con manico in mogano), una Tele Peavey Custom Generation EX ACM (ontano con manico in acero), ed una Epiphone SG400 di fine anni '90 made in Rep. Ceca (scambiata con altro strumento, sembrava in Korina e manico in acero)... questa Harley Benton SC400 GT non sfigura per niente confrontata a tutte le altre, e tenendo presente che costa circa un terzo non è male, in una ipotetica classifica non sarebbe di certo l'ultima (posto riservato alla SG400 Epiphone).
Sicuramente la verniciatura satinata costa meno delle finiture lucide, ma la chitarra è comunque molto bella, nessun difetto visibile.
A differenza delle altre mie è arrivata a casa perfettamente settata, anche i tasti sono posati bene, ho dovuto solamente regolare l'altezza dei pickup a mio gusto.
Veniamo ai difetti:
Le meccaniche tengono l'accordatura ma non son precise nella regolazione, ho un buon set di Kluson acquistate per la SG e che ora installerò in questa, non è propriamente un difetto in una chitarra così economica, cambio quasi sempre le meccaniche anche su strumenti molto più costosi.
Il materiale del nut è molto tenero, l'altezza delle corde al primo tasto era perfetta, ma risultavano troppo infossate nella loro sede sul nut (come era in tutte le altre mie chitarre acquistate) ed ho dovuto limarlo dall'alto fino a liberarle, si è consumato quasi come fosse di gesso, materiale davvero troppo tenero, il suono non sembra risentirne troppo per cui per ora resta lì, vedremo però quanto dura.
Aggiornamento:: a distanza di tempo il Nut si sta dimostrando adeguato e non sta dando problemi di sorta!
Sufficienze:
Pickup: senza infamia e senza lode, tipici ceramici economici ma versatili e con un buon equilibrio tonale (che non è poco), all'altezza degli ACH Ibanez, migliori di quelli montati di serie sulla Tele HH Peavey, inferiori (attacco un po' più duro) rispetto ai Duncan Design in alnico in origine sulla UM4 (Jazz e Jeff Beck), ad un terzo del costo direi che vanno più che bene.
Gia prevista comunque la sostituzione con dei Dimarzio che costano più della chitarra, li vale tutti,
Elettronica solo decente, migliorabile con pochi euro al cambio pickup.
Pregi:
Attaccatura manico corpo davvero ben fatta, lascia più spazio di manovra alla mano sugli ultimi tasti, manico solido e stabile, mi sa il migliore tra tutte le mie chitarre similari avute, il mm in più sul nut (43mm rispetto alle mie strato da 42mm) aiuta in alcuni passaggi, ottima suonabilità, ottima estetica, buon suono.
Mi ha talmente convinto che mi sa comprerò anche la SC400 BK come backup.