Je ne vais pas trop m'attarder sur les caractéristiques du produit -- elles commencent à être connues. En somme, ce mixer permet, à un prix plus que raisonnable (ainsi qu'un poids et un encombrement très réduits), de gérer la façade ainsi que les monitor-mix individuels des musiciens sur scène, pour un groupe comportant 3-4 instrumentistes y compris un batteur, ainsi que 3-4 voix. Ceci à condition de disposer d'un ou deux PC/Mac portables ou d'une ou deux tablettes.
Qui plus est, l'engin comporte des moyens d'EQ et de réglage dynamique jusqu'alors inconnu dans cette classe de mixeurs, y compris la technologie anti-larsen automatisée de la maison mère.
Dans l'ensemble, la promesse est tenue.
Le son est excellent, du moment qu'on reste raisonnable dans les plages de curseur choisies. Le son n'est peut-être pas HiFi si l'on pousse trop, mais il ne faut pas déconner, il s'agit d'un produit à moins de 400€ -- d'ailleurs il faut peut-être chercher la faut du côté des H-P amplifiés bon-marché que vous utilisez sans doute.
Le hot-spot WiFi n'a pas une portée très longue -- sans doute parce que intégrée dans le chassis--par ailleurs, Thomann a prévu le coup en proposant un petit relai WiFi externe pour pallier le problème.
L'énorme problème concerne la doc.
Celle-ci contient au moins deux gravissimes erreurs (que ce soit en anglais ou en français). Ces erreurs sont repercutées dans les tutos-vidéo en ligne, ou l'on constate que les démonstrateurs feraient mieux de retourner montrer des produits alimentaires en grande surface, car ici ils ne font que lire un script.
La première erreur concerne la connexion par Ethernet ou par WiFi d'un PC client. L'auteur de la doc s'emmêle les pinceaux entre DHCP, client, adresse du routeur...ce serait comique, si ce n'était pas si important pour faire fonctionner l'engin.
La deuxième erreur concerne le paramétrage du système anti-larsen automatisé. J'ai dû regarder le tutoriel au moins dix fois pour m'assurer que la démarche recommandée était fausse, et ensuite j'ai passé des heures sur des sites comme gearslutz.com, à croiser des dizaines de geeks aussi étonnés que moi, avant de trouver comment mettre en marche cet anti-larsen (qui est bigrement efficace, une fois paramétré !)
Sinon, la compression et l'EQ paramétrables par entrée marchent super-bien, ainsi que le Delay, Reverbe et Chorus. Comme on peut s'y attendre, les modèles d'ampli Digitech destinés à faciliter le DI sont indignes.
En somme, excellent produit de base, desservi par un mauvais mode d'emploi.