Seit rund 8 Jahren warte ich nun auf die Entwicklung eines Schnellverschlusses für das HiHat-Becken. Bei allen anderen Becken will ich auch nicht mehr ohne Schnellverschluss arbeiten, also warum dann hier noch schrauben?
Hatte durch Zufall auch den Pearl HCL-205QR in der Hand, welcher die gleiche Funktion hat, jedoch etwas anders arbeitet. Da die HiHat-Stangen wohl den gleichen Durchmesser haben und preislich sehr ähnlich sind, hier ein kurzer Vergleich:
Vorteil beim Pearl ist, dass er durch den Federmechanismus einfach draufgedrückt werden muss und sich leichter auf der Stange anfädeln lässt, weil er symmetrisch aufgebaut ist. Beim Tama QHC7 wird die Verriegelung durch Schieben hergestellt, das hat wiederum den Vorteil, dass der Mechanismus durch die HiHat-Stange blockiert wird, ein Lösen ist also absolut unmöglich, was beim Pearl zumindest theoretisch möglich ist.
Der Anpressdruck der Verschraubung wird bei beiden mit der oberen Schraube eingestellt. Bei Tama wird das über eine Kontermutter gemacht, bei Pearl über eine Imbusschraube, das ist bombenfest, aber dafür nicht ohne Werkzeug verstellbar.
Beim Tama kommt noch die obere Beckenauflage dazu, welche dem Becken sichtbar mehr Spielraum lässt.
Aber letztendlich erleichtern einem beide den Auf- und Abbau!